En poursuivant votre navigation sur ce site, vous devez accepter l’utilisation et l'écriture de Cookies.

J'accepte
L'huile de jojoba : propriétés, bienfaits, utilisations, précautions

L'huile de jojoba : propriétés, bienfaits, utilisations, précautions

Carte d’identité de l’huile de jojoba :

Nom INCI : Simmondsia chinensis seed oil

Origine : Argentine, Pérou, Californie, Nouveau Mexique, Arizona

Arbre producteur : jojoba, arbuste du désert à feuillage persistant, encore appelé "noisetier sauvage"

Partie de la plante utilisée : graine (rendement en huile d’environ 50%)

Mode d’obtention recommandé pour une huile de qualité : première pression à froid

Couleur : jaune clair à jaune orangé, surnommé « L’Or des Incas »

Odeur : douce, neutre

Aspect : huileux, velouté, telle une cire liquide

Toucher : sec, pénètre rapidement sans laisser de sensation grasse. On parle d’huile sèche.

Hypoallergénique et Non comédogène

 

Graines de jojoba et Arbre de jojoba

Composition de l’huile de jojoba :

La composition de cette huile végétale dépend de ses conditions de production. Il est conseillé de privilégier une huile vierge extra, obtenue par pression à froid et d’origine biologique.

L’huile de jojoba est en fait une cire liquide riche en acides gras mono insaturés, environ 96% : acide gadoléique (=eicosénoïque), acide érucique, acide oléique (oméga 9).

Les autres constituants actifs sont des acides gras saturés (1 à 2%) : acide palmitique, acide nervonique, ainsi que des insaponifiables (anti-vieillissement cutané) et des traces de stérols.

 

Grâce à sa composition proche du sébum humainl’huile ou cire de jojoba convient à tous les types de peaux et de cheveux.

 

Indications de l'huile de jojoba : pour quels types de peaux et de cheveux ?

-          Peau sèche, déshydratée

-          Peau normale

-          Peau mixte à grasse avec imperfections (boutons, pores dilatés)

-          Peau sensible et réactive

-          Peau mature

-          Cheveux secs, ternes, abîmés et cassants

-          Cheveux gras ou à tendance grasse

-          Cheveux normaux

-          Cuir chevelu déséquilibré

 

Bienfaits de l’huile de jojoba pour la peau :

-          Nourrit la peau en profondeur et prévient sa déshydratation

-          Lisse et raffermit les peaux relâchées

-          Appréciée comme huile de massage car l’huile de jojoba pénètre facilement sans laisser de film gras

-          Hydrate et renforce les cuticules

 

Bienfaits de l’huile de jojoba pour le visage :

-          Nettoie et démaquille en douceur

-          Efficace contre l’acné, en régulant le sébum des peaux mixtes à grasses

-          Régénérante et anti-âge

-          Limite la perte en eau des peaux sèches

-          Adoucit et apaise les peaux sensibles

-          Calme rougeurs et irritations

-         Pour diluer les huiles essentielles ou d’autres huiles végétales comme l'huile de Tamanu ou bien comme actif dans les cosmétiques, telle la Gelée nettoyante & gommage doux Le Moly

 

Bienfaits de l’huile de jojoba pour les cheveux :

-          Nourrit les cheveux

-          Action sébo-régulatrice sur le cuir chevelu et les cheveux gras ou à tendance grasse

-          Redonne vitalité et brillance aux cheveux ternes

-          Fortifie et assouplit les pointes sèches

-          Diminue l’apparition des pellicules

-          Limite la chute des cheveux

 

Guide complet de l'huile de jojoba 

Comment utiliser l’huile de jojoba ?

- Pour les cheveux gras pour contre la chute des cheveux : masser le cuir chevelu et laisser poser au minimum 30 minutes.

- Pour les cheveux secs, ternes : masser les longueurs et les pointes, laisser poser au minimum 30 minutes.

Pour le visage comme soin nourrissant et hydratant : matin et soir, appliquer quelques gouttes sur peau propre et légèrement humide, puis masser en mouvements circulaires vers le haut

Pour le visage comme démaquillant et nettoyant naturel : appliquer quelques gouttes avec les doigts en faisant un massage circulaire. Enlever les résidus de maquillage et autres impuretés avec une lingette réutilisable humide.

- Pour le corps, en huile de massage nourrissant : appliquer sur une peau légèrement humide.

 

Ces soins peuvent être utilisés en synergie avec des huiles essentielles, mais ce n’est pas indispensable.

 

 

Risques/Contre-indications/Précautions d’emploi de l’huile de jojoba :

Aucune contre-indication : l’huile de jojoba convient aux femmes enceintes ou allaitantes, ainsi qu’aux enfants et bébés.

Précautions d’utilisation :

-          Eviter le contact avec les yeux

-          A utiliser en moyenne 12 mois après ouverture

-          Ne pas ingérer

 

Conservation/Stockage de l’huile de jojoba :

A conserver au sec, à l’abri de la chaleur. Elle ne rancit pas car elle est insensible à l’oxydation.

L'huile de jojoba est une huile végétale très stable. Elle peut se figer en dessous de 15°C ce qui n’altère pas ses propriétés. Pour la fluidifier, il suffit de laisser couler un filet d’eau tiède sur le flacon.

Publié le 26/12/2020 Décryptage Ingrédients... 0

Related articles

Ecrire un commentaireEcrire une réponse

Blog categories

Derniers commentaires

Pas de commentaire

Menu

Top